Kangen Main Game Harvest Moon

Paling tentram memang jika kita menjadi petani kaya dan sukses.

Saya main game ini pertama kali pada masa kuliah tahun 2002-an. Saya sangat senang main game ini. Harvest Moon merupakan game keluaran Natsume. Permainan ini menantang kita menjadi petani sukses. Adalah seorang remaja yang mewarisi lahan pertanian kakeknya. Lahan tersebut tak terawat. Bocah tersebut harus mengurusnya hingga sukses. Sukses jadi peternak ayam, ikan, sapi, domba, dan kuda. Berhasil pula bercocok  tanam bermacam sayuran.

  

Selain kudu cespleng merawat farm, kita juga kudu bisa berbaur dengan masyarakat. Ditemani seekor anjing, kita harus mampu bergaul dengan kepala desa dan anaknya si polisi, tukang kayu dan peneliti serangga, peternak ayam, peternak domba dan sapi, penjaga swalayan, dokter, nelayan, pastur dan tujuh kurcaci, pandai besi, peneliti herbal dan pemilik perpustakaan, penyuling dan pemilik kilang anggur, penjaga resto, anak-anak cilik, serta pemborong.

Yang tak kalah seru, kita harus bisa menggaet hati para bunga desa. Tentu saja kita kudu bersaing dengan para kumbang desa. Persaingan tak harus dengan tarik urat dan otot. Tapi, kita juga harus bisa berkawan dengan mereka dengan baik.

Kelak, salah satu dari gadis yang kita taksir bakal menjadi istri kita yang memberikan seorang anak. Anak ini bakal menjadi besar dan membantu kita ngrumat sawah. Sedangkan bunga desa lainnya bakal menikah dengan pacarnya masing-masing.

Kita juga disuguhi berbagai festival tahunan. Misalnya, lomba masak, pacuan kuda, pesta kembang api, acara tahun baru, serta panen (harvest moon). Umumnya acara digelar di alun-alun desa. Banyak tempat eksotik yang bisa kita jelajahi. Misalnya gua yang kaya hasil tambang, air terjun dan pemandian, danau serta bukit, laut, dan juga jalan desa yang permai. Jika musim dingin tiba, air danau membeku sehingga memungkinkan kita berjalan menuju gua di pulau tengah danau.

Suasana indah tersebut selalu ngangeni. Sayang, play-station kami sudah terjual. Kini saya hanya bisa mengenang permainan itu. Padahal, saya sudah berjalan menjelang tahun keenam.

About these ads

124 responses to “Kangen Main Game Harvest Moon

  1. Aku juga kangen maen harvest moon lagi, dulu waktu aku sma sempet tergila-gila banget.. sayang banget harvest moon ga ngluarin game versi PC nya =(

  2. Iya yah. Padahal bisa seru tuh. Bisa main di kantor, hehehe…

  3. jadi inget masa kecil ne
    hauhahahhahahahhahaha
    teng u

  4. U re welcome, my pleasure… Hehehe…

  5. haah?!taun ke 6? sayang banget.pdhl tinggal setaon lagi.aku maen hm bareng ma adekku yg msh sd (skrg dia dah mau lulus smp). memang gambarnya memanjakan mata (terutama daku) hidup yang bahagia.game ini membuatku bekerja keras! yosh.salam kenal.

  6. Iya, sayang sekali yah :-( padahal anak saya (saya milih istri Elly si perawat; kalo Karen suka mabuk dan terlalu tomboy kalo Popuri si peternak ayam terlalu manja) juga hampir gede, kalo gede kan bisa bantu2 rawat ternak atau berkebun…
    Salam kenal, kapan2 berkunjung ke sini lagi yah… Thx v much

  7. mas yahya punya orgnl soundtracknya HM ya. btw, saya juga mirip hamtaro (bukan mukanya, tp suka kwaci). hehe

  8. wah kaget. langsung dijawab.
    iya, saya akan datang main (tapi g bawa hasil kebun). istri saya (pdhl saya perempuan) adalah Popuri, yg milih sih adik saya, soalnya jarak rumah paling deket haha! repot ngurus dia (dan ternak haha).

  9. Kalo mau unduh lagu2 HM, bisa coba ke situs http://downloads.khinsider.com . Saya juga pernah mengulasnya di artikel blog saya di bawah ini:
    http://yacobyahya.wordpress.com/2007/11/19/mau-unduh-mp3-gratis/

    Eh kan ada HM for Girl, kebalikannya, kita bisa mengincar cucunya pandai besi, pekerja kilang anggur, anak nelayan yang hanya mampir kalo musim panas, kakaknya Popuri, atau si dokter. Saingannya yah cewek2 desa itu. Sayangnya saya belum pernah coba gim versi ini dan juga gim HM lainnya. Baru Back to Nature saja…

    Gak ada biji tanaman semangka atau bunga matahari di HM yah… kalo ada kan bisa diolah jadi kwaci. Hehehe…

  10. wow game ini sangat bagus tiap seri nya aku selalu memainkan nya hingga hingga penasaran aku hilang

  11. Ikhsan dah sampe tahun berapa? Pernah iseng buang sampah ke air terjun? Ibu Peri bakal ngambek. Hehehe…

  12. WUIIIIHH HARVEST MOON ITU INDONESIA BANGET SELAIN BERKEBUN JUGA MESTI SOSIALISASI TU KAN CIRI KHAS MANUSIA INDONESIA (RMAH DAN BERSAHABAT

  13. Harvest moon itu game yang seru banget. Jadi kangen deh, udah lamaga mainin. Pengen deh nyoba HM yg versi cwenya. Kayanya seru juga tuh. Oh iya, bisa ga ya HM yang versi cwe-nya dimainin di PC?
    Aku udah pernah coba nikah sama karen, popuri, ann sama Elli. Cuma mary doang yg belum pernah. hehe..susah sih..

  14. Aku juga kangen nihhhhhhhhhhhhh piongin dehhhh mainin lagi soalnya aku dulu gilaaaaaaaaaaa HM bangetttt,eh katanya ada yanG di PONSL lhooooooooooooooo,bner gaxxx…???yg taw SitEnya ksi Taw YAAAaaaaaaaaaaaa

  15. I LoVE HM……………!!!!!!!ehhh aku ni lfg nyari2 sitenya nihhhhhhhhhh

  16. hahahhehehehe………Kasi Tau aku donk

  17. Makasih Kevin atas komennya yang banyak, salam kenal. Coba deh search ke situsnya Natsume… beberapa situs fans HM juga ada. Sorry, gak baca catetannya…

  18. aduhh .. .
    kngen bgd twu pngen main harvest moon . ..

  19. Hm is the best,aku jg pernah maen smpe taun k5,pi brhnti bbrp bulan,n tar mw maen lg,pgn ulang dr awl,krn pgn almi saat2 ssh dpt uang,krnak l dah byk uang rsny bosan gitu2 z mlwti hari..dah kangen banget sic ha2.

    bener ga kalo anaknya tu bisa gede n istri nya selingkuh.?haha..lc a,temen ku aja ada yg maen sampe taun ke 11,anakny juga belum bs bantuin pekerjaan sawahny??

  20. ya yach aku kangen banget maen game itu, seru sih .coz selain aku suka game petualangan, harvestmoon juga merupakan game yang asik buat ngelatih kita bekerja keras,sosialsasi, berteman, dan lainnya………… mudah2an ada versi PCnya yach………

  21. aku kangen bgt maen HM,..
    klw maen trz diiringi musiknya yang lemah lembut,. bisa” ke bawa suasana,..
    HM tu cocok buat orang indonesia,.. klw kita mau sukses kita harus bekerja keras dan bersosialisasi dengan baik,.. tekun dan gita,.. sama seperti game HM jadi kita bisa maen sekaligus mengambil sisi baiknya,..
    dulu aku maennya enak bgt,..
    uda tahun ke empat,..
    semua festival uda pernah menang semua,..
    trz ada kejadian yang mengagumkan,. apalagi pas musim salju, banyak bt kejadian yang tak diduga”,..
    tapi aku mau tanya,.. HM tu bisa tamat G Y,..???

  22. Arief, kayaknya HM gak bisa tamat. Kurang tahu, mungkin ada yang namatin. Terus-menerus kita maen. Hehehe…

  23. cb ada,seru bangetkan……

  24. Walopun pemain HM Amatir,aq tetep tergila-gila main tuh game,apalagi ada masaknya gt…Btw menurutq Cewe2nya yg plg canteek Karen namanya

  25. Mau main harvestmoon di PC?
    Bisa pakai emulator Nintendo DS, banyak tersebar di internet dan ukuran file-nya kecil dan tidak usah install, file gamenya juga banyak di internet, ukuran file-nya kurang lebih 20MB saja, atau beli Nintendo DS kira2 1,9 juta

  26. ud,
    Thx banyak infonya. Moga2 berguna buat kita semua.

  27. padahal pake aja PSX emulator truz download file harvest moon: back to nature.iso nya biar kayak gw maen ps di PC!!!!!!!
    FS: bun_paser@yahoo.co.id

  28. wahhhhhh………………HM qu Cinta

    Qu udah maen 11 X tpi smuanya berhenti di taon k2 Hikzzzzz bosen soal`e qu cma seneng awalnya

    kk Ud ksih tau situsnya pliizzzzzz biar gampang nyari gamenya HM yg buat nint DS.

  29. please…..
    cara mudah dapetin games HM d’PC……
    aq dah kngn bgt ma game ini……
    syng PS qu rusak….!!!!!!!

  30. please…..
    cara mudah dapetin games HARVEST MOON d’PC……
    aq dah kngn bgt ma game ini……
    syng PS qu rusak….!!!!!!!

  31. Aku seneng bgt deh maen Harvest Moon soalnya seru Abizz deh! Aku dah pernah nikah sama popuri dan sekarang mau nikah sama karen yang paling cantik! tapi nikahin Karen tuh susah bgt loh Aku pakai Game Shark aja deh!

  32. Aku juga punya buku tentang Harvest Moon loh!Aku jadi tau deh tentang masing 2 karakter penduduk diDesa Harvest Moon dan adaresep makanannya juga loh! trus ada juga cara 2 menangin festival dan lomba 2 juga ada kode Game Shark nya juga loh!

  33. ih halo….
    gw juga suka banget game Harvest moon di ps1…sekarang gw udah make ps2…dan dari semua game Harvest moon ps 2..g ada yang serame ps1 nya…Harvest moon adalah satu2 nya game yg gw kangenin bagt di ps 1….2 tahun dulu gw mainin ampe tahun ke 3 di game…baru bgt nikah…ps1 nya rusak…..

    g tau y kenapa…gw ky ada di game itu kalo lg mainin Harvest moon…

    kangen………

    makasih y ada tema kaya gini…dikira cuma gw aja yg rasain kangen ama Harvest moon…

    kalo yg punya kabar tentang game Harvest moon ps 1 yg bisa di mainin di ps 2..kirim email y ke gw…

    kuya_aneh@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya to all

  34. Suka juga sama game ini… dan sempat gontok-gontokan sama adik karena dia lebih memilih menikahi Popuri sementara menurut saya dia itu terlalu manja.

  35. Leila dan semua pengunjung yang berkomentar,
    Sori kalau lama gak menanggapi input dan masukan atau sharing info yang banyak masuk. Game ini, frankly, sangat menyenangkan. Betapa gembiranya jika bisa hidup dalam suasana seperti itu…

  36. seru bgt…gamenya
    dulu waktu smp Q sering bgt..
    apa lg ada festival2 yang bkin aQ suka
    contohnya festival ayam….
    buat Resep makanan
    huft…tp Q skrng pngn maen game harvest moon di computer…
    kasih tau dunkz situsnya….!!!
    n bagaimana cara download..
    plz Q pecinta game harvest moon..

  37. hei bro / sist…
    please…klau ada yang thu harvest moon versi emulator hbungi yaw…….
    thanks

  38. Alow, beberapa tahun lalu sempet maen HM sampe taon ke 4 doankzz.. Sekarang pas mau lulus SMA pengen nyari game HM lagi tapi dah susah banget..

    Apalagi yang bahasa Indonesianya.. Aku paling seneng maen pake GS..

    Suka banget kalo ayam kita bertelur lalu telurnya menetas..

    Paling sedih law ternak kita ada yang sakit..

    Suka banget menunggang kuda..

    Ikut pestifal, memetik hasil panen n bla”x lagi. Kalo saya paling suka sama Elli..

    Oya, law da yang mau jual PS1+kaset HM yang back to nature+GSx+slot memorinya..

    Bisa hubungi aku di yuki_rafa@yahoo.com

    Tenang aja, tar aku beli.. Asal saling menguntungkan aja. Maen di komputer kurang seru..!

  39. gue punya episodenya tapi ilang

  40. Huuffttt…..!!! Gimana, sich caranya gameshark?? Gimana, sich caranya supaya semuanya sempurna??? Trus, gimana caranya maen HM di komputer??? Gimana cara ngedapetin programnya?? Duhhh.. Bingung banget, nih!

  41. Aku maen HM mulai dari kelas 4 SD. Waktu itu aku masih luguuuu banget! Nggak tau apa-apa. Ya jadinya nggak sukses-sukses. Gitu, deh! Trus, waktu kelas 6 SD, ada temenku yang lihai banget maennya. Jadinya, dia ngebuatin aku macem-macem. Jelasin ini, jelasin itu, ampe nge-gameshark-in HM-ku. Pokoknya, Memory slotnya di ubah abis-abisan. Tapi, sekarang aku kelas 2 SMP, udah kepisah ama temenku itu. Dan sekarang aku mo ngelanjutin lagi. Tapi, nggak bisaaaa…!!!

  42. emh eh ka gimana caranya masukin cheat tapi di ds?

  43. iya ya udah kangen maen HM lg…..

    ngomong2, temen2 ada yg maenin Tales of Destiny ga ?

    aku lg nyari kasetnya ni,ada yg punya ga ?

    ato mungkin ada yg jual ? ntar aku beli

    aku lg butuh bgt ni

    emailin ak ya, kucingtakutsusu@hotmail.com

  44. Alow… Ada yg pnya buku HM g? Klo da daku mnta du krim ke e-mail daku ceperiz_crew@yahoo.com / upload gtu, plizz.. Btuh bgt

  45. link donlod lagu nya Hm Btn rata2 udah rusak cari dimana lagi ya???

  46. i love harvest moon….
    kangen deh,..
    saya uda main sampe tahun ke 3, cuma sayang bget
    ps1 ku rusak…
    sebelum ps1 ku rusak saya pernah nikah sama elli,
    jadi gak penasaran waktu saya pedekate ama elli, akhirnya bisa di peristri juga he..he.. ^_^

    nah sekarang saya mau cari yang untuk PC, pleace donk kasih tau,…

    saya pecinta HM

  47. ada yang punya buku HM atau alamat webnya yang boy and girl g?kalau ada tolong kasih tau ya…di olive_ca@yahoo.com.thx

  48. Alexa Mandra Husada

    Hallo semua nya yang gila banget sama HM. Aku juga penggemar HM banget. Aku menikahi Ann pada musim spring tahun pertama. Karena hatinya Ann sudah merah (Aku ngecit pakai game shark) gymana menurut kamu?

  49. Manda Adi Rahmatin

    Hallo cemua yang penggemar HM. Ini aku Manda. Aku ingin curhat ma kalian tentah HM. Aku nikah sama Karen, tapi aku lupa nggundang tem-temen jd yang dateng ke upacaraku cuma ayah ma ibunya karen aja he..he..

  50. Manda Adi Rahmatin

    Hallo cemua yang penggemar HM. Ini aku Manda. Aku ingin curhat ma kalian tentang HM. Aku nikah sama Karen, tapi aku lupa nggundang tem-temen jd yang dateng ke upacaraku cuma ayah ma ibunya karen aja he..he..

  51. hey sMua pecinta HM-BTN…
    ne aQ rangga mO naNnya nE cheat codes HM-BTn yG buat pc gMna se… cRanya.. pLeasE bgt ne…
    kAsih tao iia…

  52. RPG pertamaku!

    Udah lama juga yah aku gak main. Aku pertama kali meannya tuh klo gak salah kelas 3 esde. Mainnya masih luar binasa bodohnya karena gak tau harus digimanain.

    Btw ada yang punya kaset ps 1 yang judulnya TALES OF DESTINY 2 gak?

    Kalo ada jual donk!

    Tlg ksh tau ke;

    peewee_bintang@yahoo.com

    THX!

    • Gue ada game tale of destiny 2 tapi itu dah rusak sori ya bro… Btw Gue suka maen game harvest moon apalagi bukain rahasiax, gara-gara penasaran aja bakal pulang ato tidak kalo kita tidak me nikah. Gue jadi gak nikah ama elli yang gua Gue ada game tale of destiny 2 tapi itu dah rusak sori ya bro… Btw Gue suka maen game harvest moon apalagi bukain rahasiax, gara-gara penasaran aja bakal pulang ato tidak kalo kita tidak me nikah. Gue jadi gak nikah ama elli yang gua Gue ada game tale of destiny 2 tapi itu dah rusak sori ya bro… Btw Gue suka maen game harvest moon apalagi bukain rahasiax, gara-gara penasaran aja bakal pulang ato tidak kalo kita tidak me nikah. Gue jadi gak nikah ama elli yang gua Gue ada game tale of destiny 2 tapi itu dah rusak sori ya bro… Btw Gue suka maen game harvest moon apalagi bukain rahasiax, gara-gara penasaran aja bakal pulang ato tidak kalo kita tidak me nikah. Gue jadi gak nikah ama elli yang gua sukai

    • Gue ada game tale of destiny 2 tapi itu dah rusak. Coba kamu mintax pada thn 2007 waktu belom, pasti gua kasih dah, soalnx ps gua rusak sebelum tu kaset rusak Btw Gue suka maen game harvest moon apalagi bukain rahasiax, gara-gara penasaran aja bakal pulang ato tidak kalo kita tidak me nikah. Gue jadi gak nikah ama elli yang gua sukai

  53. kan skarang dah da di pc pke gba emulator

  54. aw aw aw
    game palingggggggggg yakooooo… dari semua game ps 1
    ada event menarik…apalagi saat nerima cocholate dari cewe2…
    game y udh gw mainin dari sd kelas5 ampe sma noww cuy

  55. Dwi Permatasari

    HeY seMua Pecinta HM,
    Tmen” q punya loh bukunya harvest Moon !
    Jd sp yg mau? at a q ya di Alexamandahusada@yahoo.com.
    Kan ku ksih bukunya ke km, q punya bnyak loh!

  56. iya nih padahal gamenya bagus anaknya udh dikit besar aku nikahnya sama Karen soal gamenya emang bagus!!

  57. klo tmenku donlot emulator ps 1.
    jd bisa maen harvest moon di pc-nya.
    trus donlot saved datanya org.
    tinggal exchange animal trus jual2 deh.

  58. aQ pengen maen

  59. cara besarin anak dri perkawinan di hM gmana yah?soalnya pertama dia lahir hatinya 2,trus tiba2 tinggal satu……….

    • kasih aja sswt yang dia suka kayak madu,aple,nanas,susu,dll yaa sswt yang di sukai bayi dalm hal sewajarnya lah…ak dah sepuluhh…tp bayi nya tetep segede gitu aneh

  60. aku sk sekali permainan harvest moon karena permainan itu mengajarkan kita tentang pekerjaan tp walaupun permainannya sedikit susah tapi aku tetap tau artinya bekerja

    tanks:fitri febrian landja

  61. bagus.. karena kagak ada ps atau nintendo atau pun gba,, aku maen di pc pake emulator aja!!:p

    nya~

  62. gw mau main harvest moon nih

  63. aq dari dulu dari 3sd suka banget main harvest moon minta rahasianya harvest moon ps1 dunk plis!

  64. ni fb aq siahaan_caroline@yahoo.co.id nati kasih tau ya rahasianya

  65. jdi kangen nih

  66. erik-sinaga.blogspot.com

    bagai mana yua cara ngadain game di blog saya

  67. PUYENG NE….GMNA C CARANYA DAPATIN COKLAT DI JEFF SUPERMARKET?kan ada resep cake coklat tuh,,,tapi bagaimana cara dapatinya

  68. oh ya,,,yang ngerasa udah jago mainya juga pasti tau kl di ps1 kan pake gamesark buat sempurnain semua permainan..nah gmn kl di psp? cantika lg main harvestmoon bBOY AND GIRL NE?
    NAh kawinyya gmna c?padahal semua rumah ayam,sapi pokoknya udah lengkap d,,,tapi msti kita yang lamar atau BOY yang hatinya udah merah akan datang sendiri melamar kt?g mw jd perawan tua ne

  69. and kalaw main yang cewkan mesti kerja sendiri tuh…tapi nanti kalau sudah kawin yang kerja siapa y?

  70. I am very very love HM , , dulu q maen HM sjak klas 2 sampai kls 3 smp , tp q slesai mainy coz mau ujian dulu . .
    Q dulu nikah 5 karen , tp pas q lamar dia trus dia mau , koq g ada upacara pernikahan , gara2 q lamarny pas brg 5 nikahny popuri 5 anak nlyan . . Q jd sdh bgt . . Hiks . . Q main HM tu q ngrsa ky bnran , q ikut2 ngrasain ,trus pas mlm2 kebukit q ikut takut , hehe

  71. wh q mlah ampe thn 25 gag kekota@, pdhl ktne isu anak2 yg dket maq, hm btn ic pergi kkota, tp ap? gag ic owk…
    tapi gag pa game nya seruuuu buangt…
    nice natsume ..

  72. we…plend2 smua: da yg pnya buku HM BTN g ?????lox pnya soft copyna krimin k email q ya….plis bgt
    oh y q ru nyoba HM BTN PS1 baguussss bgt tow, HM ps2 smpe kalah!!!q maenna pke emulator ps1 di pc..we nak buangett

  73. aduh…ni harvest moon nich.. permainan kesukaan yg plg pertama dan terkhir ku…
    q rindu main nich…

  74. saya ingin main game harvest moon back to nature.tapi sayang ps1 ku sudah rusak padahal aku sudah sampek ketahun 7 deh.tapi saya masih punya kenangan harvest moon yaitu memoricad hahahahahahah

  75. Adhe Yoga Rivaldi

    ada yg tau dimana tempat2 power berry di harvest moon ini?kalau ada yang tau kirim di facebook saja ya?kalau enggak ditulis disini aja yaaaaaaaaaaa……..

    • -di phon tua di bukit
      -gua dekat airterjun
      -gua di tengah danau
      -laut(mancing)
      -lomba renang harus juara satu
      -nanam 99 bibit pinkcat nanti entah anna atau manna bkal datang minta memetik bunga itu kklo kmu izinkan kmu bkal dapet power brry
      -peri di air terjun kasih 5 hasil panen nanti kmu di kasih power berry klo gg salah
      -di dekat gua tengah danau di sebelah kiri nanti kamu menghadap ke arah depan tekan tombol x
      -ngelempar 3 buah mentimun di danau dekat pohon cemara yang 3 yang d sisi danau…nah coba aja terus sampe muncul yhe kappa tapi power berry yang itu cuman buat nambah stamina ajjah gak masuk hitungan
      -nukerin 1001 medals untuk power berry
      -beli di tv belanja…tp harus smua barang dapur kebeli semua..

      udah cuman segitu

  76. asyik ps1 ku sekarang masih di perbaiki dan sebentar lagi aku sudah bisa main harvest moon lagi dech………!!!hore

  77. Jadi pengen maen lagi HM..
    Ternyata di brothersoft ada juga hm64, karakternya sama ky hm-btn., tapi kok si karen jadi anak si tukang kayu ya?

  78. apa ya.,,..,
    situs untuk mendownload game harvest moon back to nature.,.,.,.
    tolong kirim di face book.
    atau bisa juga dikirim di sni ajjha,.,.
    thanks

  79. Ni gw kasih tau cara maen ps1 di pc
    1. Download epsxe 1.60 (bisa cari di google)
    2. Di setting dulu epsxe nya
    3. Masukin kaset ps1 (termasuk harvest moon )
    4. Buka epsxe klik file, run cd rom / klo ada yg punya file image seperti .iso .bin .img
    Tinggal klik file run iso.

    Sedikit informasi

    Klo ingin membuat file image download aja iso buster (bisa cari lewat google) jadi maennya gag usah lagi pake kaset enakkan

    Semoga bermanfaat

  80. cara masukin cheat harvest moon btn di laptop gmn y? gw udah dapet cheatnya, cuma masih bingung makenya.
    gw udah dapet di kaskus, trus situsnya ke buka di idws, tp file not found. gmn Y???

  81. Wah ternyata penggemar HM banyak juga y. Ngeliat semua komentar di atas, kaya’ nya pada kangen y sama tuh game.
    Gmana kalo kita bareng2 nge-request HM versi PC (bukan pake emulator atau GBA) ke natsume. Kalo makin banyak yang request, pasti mereka juga akan kepikiran untuk ciptain versi PCnya.

    Setuju ga?

  82. ass.
    kenalin aku Yanzz dari garut
    emang nya game PC ama emulator beda…
    klo GBA sih bgt beda nya…
    tapi pke emulator juga seru…
    pke cheat engine ajah,,,
    game online juga bisa…
    malahan game2 yang lain juga bisa kayak…ah gak usah di sebutin ni mah situs HM…

  83. ohh iya mu nanya,…..
    klo anak nya si tokoh utama(petani yang kita mainin) bisa gak bntu2 …
    coz yang aku dah bilang “ma ga gi da da”
    bisa gak
    truzz dha cheat supaya semua hati gadis2 merah…
    kirim ke E-mail ku yah … mamoru_jah@yohoo.com…di tunggu yaaaah cheat nya

  84. jangan salah
    ya kalo salah entar di tabok

  85. Cheat engine buat bkin Hati cwek”, Kurcaci jd merah ada gak…?
    cozx gw maen pke emulator ps1 jd ga bsa ngcheat deh… cuma bsa ngcheat duit doank ga asik klo lngsung kaya. klo Hati kurcaci merah khan gw bsa mnta bntuan ma mreka. ^_^
    trus cara ngdapatin stroberi gmna ya… gw dlu prnh dpt wktu msh zaman ps1 tp pas gw coba maen lg koq gagal ya…? Mohon bantuannya Gan…

  86. dapat strawberi tu
    1. nebang pohon
    2. mancing
    3. ambil sama kurcaci
    4. nggali di goa pertama
    5. minta sama peri

    setau saya seperti itu……..

  87. misi…..blh numpang nanya? Ada yg tau gak Game shark-nya Harvest Moon: Friends of Mineral Town? Yg tau tlg jawab ya….

  88. yo…. smua pcinta Harvest moon…
    coba deh kamu maenin HM di PC pake emulator ps1. nich gw ksh link nya:
    Emulator ps:
    http://www.emulator-zone.com/doc.php/psx/
    di sarankan ambil PSXeven coz plg gampang

    BIOS:
    http://www.4shared.com/file/u1hZs8Oe/scph1001.htm

    Harvest moon-back to nature (versi indonesia) file:
    http://www.4shared.com/file/ok5Mkf3q/Harvest_moon_-_back_to_nature_.htm
    atau
    http://ahyangames.blogspot.com/2010/01/harvest-moon-back-to-nature.html

    moga2 brmanfaat…
    balas di email gw ya…
    dx_renz_mailbox@yahoo.co.id

  89. Bener game paling keren ya Harvest Moon,
    Yang PS1 lebih baik dari pada PS2 yang sedikit jelimet

  90. hmm.. katanya gg tau tahun ke 4 atou ke 5 hasil tambang semakin langka… apakah betull??

    oo iya… klo teh dapet nya darimana…??
    klo mau dapet strawbery katanya harus nanam turnip 100 bibit n potato 200…bener gg??

    klo iya bales ke alamat email ini albar_n2@yahoo.com

    yang mamoru_jah ak lupa pasword nya..hehe

  91. oh iya klo yang punya file buku harvestmoon BTN
    nanti kasih ke alamt ini albar_n2@yahoo.com

    n klo bisa sekalian cheat” nya ya…

    thanx all

    bantuan kalian takan ku lupakan

  92. aq jga nich pecinta HM…..
    aq amat,, sgat,, pling,, bgtu skaaa… bget….
    ingin dech rasa_nya ngoleksi cmua kaset-kaset HM.. dri Versi brpa pun.. aq ingin bgeet..

  93. maen hm itu rame.eh aku pernah maen hm yang cewenya seru lho.and katanya ada yang versi anak kecilnya lho.eh kalo mau kudanya dua gimana caranya.klo tau kabarin ya

  94. —- REY —-
    PECINTA HARVESTMOON !!!!!

  95. silahkan silahkan ada yang ingin bertanya acungkan jarinya untuk harvestmoon!!!

  96. hati -hati klo awal maen taun pertama!
    jangan pernah bikin hati gadis lebih dari warna biru sebelum thankgiving di winter ,kalian ga akan dapet coklat cz dalem resep ada beberapa yang membutuhkan coklat
    klo mau 1 ce aja yang kalian suka yang hatinya boleh ditingkatin

  97. aq jg sk ma hm bhkn dah thn ke 10 aq nikah ma elli bg yg mau code gameshark dan tips and triknya bk aja http://www.hafizaditra.wordpress.com.

  98. yoi my friendsss gw punya buku HM nochhhh,,,
    oiya klw baguz nikah sm siapa sich???

  99. kalo harvest moon di laptop aku pnya nyah yg harvest moon more friends of mineral town …. download aja di google ……..

  100. Kalo pengin maen lagi, maenin aja lewat versi PCnya, isinya gak ada bedanya kok, tetap sama ma versi PS 1

  101. maennya keren di PC jga da ko

  102. caranya masukin game shark gmana sih ?
    tlong infonya .. :)

  103. Aku bingung dech main harvest moon pke keyboard, apa yang di pencet kok gak jalan gamenya..?
    Ada yang tau ga tombol2 mana yang digunakan..

  104. kka harvest moon for pc mya udah keluar :

    harvest moon save the homeland
    harvest moon a wonderfull life
    harvest moon back to nature

  105. aku juga bingung kalau pake gameshark gimana yah

  106. Kangen maen Harvest Moon :(

  107. TAPIE MAKE GAME SHARK KOWKOWKOWKOWKW

  108. ILOVEHM very much Kalo da yg tau cheat buat anaknya cepet gede kasih tau ea…
    Pliiiizzzzz kan sma” pecinta HM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s