Menjajal Enaknya Empek-Empek Khas Pati

Palembang punya pempek. Pati punya empek-empek. Tak kalah enaknya.

Ini bukan kudapan dari ikan tengiri loh. Penganan ini sederhana. Bukan kelas resto (setidaknya belum). Tapi jajanan ini populer di kalangan anak sekolah (iya, ia favorit saya usai pulang sekolah sewaktu SD) maupun penikmat malam di seputar alun-alun.

Menu ini terdiri dari beberapa gorengan, dipotong-potong, diguyur kuah coklat nan hangat serta ditingkahi saos kacang tepung kanji nan pekat dan kental. Gorengannya rupa-rupa. Ada tempe, tahu, pia-pia (bahasa Pati –kata lainnya othe-othe atau heci, kata umumnya bakwan, meski ini salah kaprah karena bakwan mengandung jagung), bakwan jagung, lumpia, serta gorengan dari tepung polos tanpa sayuran yang disebut “empek-empek”.

Jika Anda berkunjung ke Pati, jangan lewatkan santapan ini.

Di alun-alun, banyak berjualan pedagang empek-empek. Namun, saya rekomendasi Anda untuk mengicipinya yang di dekat gedung Mr. Iskandar atau sebelah timur apotek seberang Masjid Agung.

Silakan coba pula yang ada di sebelah timur Pasar Rogowangsan (lebih gampang disebut Pasar Guwangsan), sebelah selatan Pecinan. Empek-empek khas Pati, memang lezat dan nikmat…

About these ads

One response to “Menjajal Enaknya Empek-Empek Khas Pati

  1. empek2 dkt mr.iskandar, pak kardi penjual, sekarang diteruskan anaknya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s